Introdução

Alguns produtores de leite costumam adulterar seus produtos adicionando água. Sendo assim, o produto estaria mais diluído ou como algumas pessoas dizem, com um aspecto “ralo”. Para disfarçar a diluição, o leite diluído é adulterado também com amido de milho. Então, um consumidor ao comprar um leite adulterado desta maneira estaria pagando por uma quantidade de produto menor do que a quantidade indicada pela embalagem.
Se for adicionada uma solução alcoólica de iodo ao amido, aparece uma das seguintes cores: roxo, azul ou verde. O amido é um polímero de glicose e as moléculas do polímero interagem com o iodo presente na solução. O sistema resultante da interação polímero-iodo é o responsável por uma dessas cores: roxo, azul ou verde. Sendo assim, esse pode ser um teste para identificar amido.
Um consumidor pode identificar se o leite comprado em algum estabelecimento foi adulterado com amido adicionando algumas gotas de tintura de iodo, comprado em farmácias, a uma pequena quantidade do leite comprado. Se este após a adição do iodo e agitação tornar-se roxo, azul ou verde, provavelmente o produto contém amido como adulterante.
Este experimento é um a simulação da diluição e adulteração do leite com amido e a identificação deste adulterante usando tintura de iodo.


Materiais necessários

  • Quatro béqueres ou copos de vidro,
  • uma colher de sobremesa ou espátula,
  • uma colher de sobremesa ou bastão de vidro
  • leite, amido de milho, tintura de iodo 2%, água.


Passo 1

Coloque um pouco de água em um béquer ou copo e adicione a este duas gotas da tintura de iodo e misture com a espátula. Anote a cor da solução obtida.

Passo 2

Em outro copo, adicione água, amido com uma colher ou espátula e misture com o auxílio de um bastão ou colher. Adicione duas gotas da tintura de iodo. Observe, compare com a cor da solução obtida no passo 1 e anote a cor obtida. Esta será a cor do leite adulterado.

Passo 3

Adicione 5 gotas da tintura de iodo a uma pequena quantidade de leite em um copo. Misture e observe a cor. Se a cor adquirida for roxa, azul,  verde ou semelhante à cor da suspensão de amido em após adição da tintura, possivelmente o leite está adulterado com amido. Se estiver marrom ou desaparecer, o leite não contém amido.

Passo 4

Simule a adulteração de um leite. Em outro copo, prepare uma suspensão de amido em água com descrito no passo 2. Misture essa suspensão em outro copo com uma quantidade de leite não adulterado. Adicione 5 gotas da tintura de iodo e misture. Observe a cor, anote e compare com a cor do leite não adulterado depois de adicionar as gotas de tintura de iodo.

Passo 5

Se você perceber adulteração deste leite por este teste, você já sabe o que fazer: não compre mais o leite desta marca e denuncie à Vigilância Sanitária.








2 Responses so far.

  1. Anônimo says:

    ainda nao entendi o objetivo desse experimento?

  2. Unknown says:

    Vc só pode ta de brincadeira.

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